2008年02月09日

毎年恒例…

2月の恒例行事になりつつあります。
私、今週あたりからシフトを「火・木・土」に減らします。
(11日=月祝は早速臨時で入りますが)

年末の疲れを引き摺ったまま1月を何とかこなそうとすると、どうしも私には無理のようです。フリーズ→強制終了となります。

遅刻が多くなったり、ドタキャンしたり、伝票漏れが多発させて皆さんに迷惑かけるよりは、しっかりお休みいただいて、3月から完全復帰できるように養生するという、我侭を聞いて頂けるので有難いことです。

寝るぞ。寝倒すぞ。


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2008年02月01日

2月のお料理

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新規参入組グッド(上向き矢印) 菜の花のお浸し

撤収組バッド(下向き矢印) ナシ
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2月のお料理
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先付:サーモンと春大根、水前寺海苔の重ね押し
   下仁田ねぎの酢味噌掛け  (下仁田=群馬)

前菜:五点盛り
    1鴨のけんちん射込み(豆腐・人参・絹サヤ・木干し)
    2蛤寿司
    3蕗のびんろう煮
    4菜の花
    5ヒコイワシ(=片口イワシ)と蕗の唐煮

向付:貝の菜の花和え(トリ貝、北寄貝、うど、水前寺海苔、菜花)
    →加減正油で
   平目の俵巻き
    →ポン酢で

椀物:鯛のかぶら蒸し
    (鯛・かぶら・銀杏・木干し・海老・三つ葉)

焼物:里芋の山海吹き寄せ焼き、西京みそで
    (海老・帆立・菜花・百合根・竹の子・木干し)

焚合:鴨包み、竹の子饅頭
    (竹の子すり下ろし・大和芋)油揚

揚物:芝海老真丈の巻揚げ 春野菜の天ぷら
    (竹の子・たらの芽・ふきのとう・菜の花)

酢物:カニの胡瓜巻き 黄身酢掛け

そば:ミニざる or ミニかけ

デザート:そばクレープ(生クリーム&パイナップル) 

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