2008年05月05日

買い物第3弾(!)

仕事前に微妙に時間が空いたので、30分のリミット付きで上大岡へ。(上大岡ばっかですみませんたらーっ(汗)

ずっと買おうと思ってたスカーフとバックを物色。
でも春物Offのコピーに釣られて予想外にいろいろ。元から欲しいものだったけど。

袖なしバルーンワンピース
マント風レースカーディガン
空色スカーフ
青白紫緑の花柄スカーフ

冬物の時は、お金にも体力にも余裕がなくずっとボロ服を着たきりすずめだったので、春になって欲望に歯止めがかかりません。困りました。



(備忘録)
ラベル:洋服 買い物
posted by クツコリーナ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | shopping | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年05月02日

5月のお料理(英語版)

懲りずにまたやってはみたけど…
誰か、添削してください…

**************************************************************
5月のお料理(英語版)
**************************************************************

先付:生ゆばとオクラの重ね寄せ
Appetizer 1 : The mousse of yuba and the okra.
(yuba ; a delicacy composed of fresh layers of the skin of soybean milk.)

前菜:雲丹のふわふわ焼き
Appetizer 2 : Meringue and the firing of the sea urchin.

向付:かつお・ヤリイカ・鯛 刺身盛り
The sashimi of the bonito, sea bream and spear squid.

椀物:鴨のそばの実まんじゅう、うすくず仕立て
Duck and kudzu soup of the soba.
(a kudzu [Japanese arrowroot] (vine))
((kudzu) starch gruel)

焼物:帆立・海老のチーズ焼き
The gratin of a scallop and shrimp.
    (帆立:a scallop)
    (海老:a shrimp)
    (鯛:a sea bream)
    (茄子:an eggplant)

焚合:帆立飛竜頭の焚き合わせ(飛竜頭=がんもどき)
Boiled : Deep-fried bean curd containing bits of scallop.

揚物:当店の好み揚げ
Tempura of Rikyu.
   (ハスと海老真丈:A lotus root and a shrimp dumpling.)
   (ハスとツナマヨ真丈:A lotus root and tuna and a dumpling of the mayonnaise.)
   (アスパラガス:asparagus)
   (谷中生姜:a ginger plant)
   (空豆:a broad bean)

酢物:カニとキャベツ筒寄せを二杯酢で
A crab and vinegared food of a cabbage.

そば:ざるそば or かけそば
   (Soba ; buckwheat noodles)
   (ざるそば : cold soba served on a wickerwork platter and eaten after being dipped in a cold sauce.)
   (かけそば : Soba in hot broth.)

デザート:グレープフルーツゼリー
Dessert : The jelly of the grapefruit.

**************************************************************

ラベル:英語 料理
posted by クツコリーナ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | a noodle [soba] shop. | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年05月01日

5月のお料理

--------------------------------------------------------------
5月のお料理
--------------------------------------------------------------

先付:生ゆばとオクラの重ね寄せ(あしらい=防風(ぼうふう))
ハマボウフウ(浜防風)(セリ科ハマボウフウ属)
一般にボウフウと呼ばれ、刺身のつまに使う。東アジアの海岸に分布し、日本の海岸の砂地にも自生する。普通に見られるのは栽培品。青臭い香りとほろ苦いを愛でて吸い物のあしらいや、酢の物などにもされる。ボウフウという漢方薬に使われるものがあるが別の植物。

前菜:雲丹のふわふわ焼き、翡翠豆(空豆の甘煮)

向付:かつお・ヤリイカ・鯛のみそ和え(金山時味噌・佐倉味噌)

椀物:鴨のそばの実まんじゅう、うすくず仕立て

焼物:帆立・鯛・海老・茄子のチーズ焼き

焚合:帆立の飛竜頭

揚物:当店の好み揚げ
    はすの挟み揚げ(海老真丈・ツナマヨ真丈)
    アスパラ・谷中生姜・天豆

酢物:かにとキャベツ筒寄せ(二杯酢)(あしらい=とんぶり)
とんぶり(アカザ科ホウキギ属の一年草)
ホウキギ(ホウキソウ・ホウキグサ)の実の加熱加工品。秋田県の特産品のひとつ。旬は10月〜11月で、漢方では地膚子(じふし)と呼ばれる。
収穫後に乾燥させた実をいったん煮た後、一日位水に浸してから手で揉んで外皮を取り除く。これを2-3回繰り返して完成させる。
実は直径1-2mmの小さな球形で、黒緑色で光沢があり、歯ざわりも似ていることから「畑のキャビア」と呼ばれる。納豆やすりおろしたヤマイモなどと混ぜ合わせて食べるとプチプチした食感が楽しめる
そば:ミニざる or ミニかけ

デザート:グレープフルーツゼリー

--------------------------------------------------------------
posted by クツコリーナ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | a noodle [soba] shop. | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。