2010年09月17日

清水寺からノーロープ・バンジー!

「清水寺からノーロープ・バンジーexclamation×2
えと、それくらいの覚悟だったということです。

myEuph.jpg

楽器を購入しました。
ヤマハのユーフォニアム、YEP-321Sです。
(写真は楽器屋さんで準備をしてもらっているうちに撮ったもの。)

実現できるかどうか怪しかったので、敢えてブログには書かないでいたのですが、本日とうとう手にすることが出来ましたのでちょろっと書きます。

8月の終わりに、とあるバンドからTromboneかEuphoniumでお誘いを頂いてのことです。30人のバンドでも1〜2人しかいないEuph.の募集…。しかも私みたいな下手っぴ(そしてブランク有り)を誘ってもらえるなんて・・・こんな機会は滅多にないし、これを逃したら一生、音楽に、楽器に携わることは出来ないんだろう、と思いまして。

頑張って練習してちゃんと吹けるようになりたいです!




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posted by クツコリーナ at 23:50| Comment(2) | TrackBack(1) | music | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月01日

9月のお料理

9/17(金)投稿

8月はそこそこ調子良く働いていたのですが、9月前半にちょっと脳みそが不調になってましたあせあせ(飛び散る汗)身体はいたって元気で元々頑丈なので、特に夏バテもなく(笑)。脳みそだけなんですよね、悪いの。バカだからさぁ…わーい(嬉しい顔)

なので、今更ながらに9月のお料理です。
過日、高校時代のクラリネット3人組がお店に遊びに来てくれました。最近割と暇を持て余していたのに、その日に限って満席御礼状態で、ほとんどお相手出来ず申し訳なかったです。私が1Fに居れば大した物でもないけど、ちょっとサービスしたりおごったり出来るんだけど、2Fで走り回っていた為それも出来ず…これに懲りずにまた来てね!今度はサービスするからさっ!!

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季節限定料理
・松茸ときのこ各種のホイル焼(もう少し涼しくなったら炭火焼になります)
・松茸そば(温)

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9月のお料理
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先付: 松茸とほうれん草、生ゆばのお浸し、振り柚子の香りで

前菜: 3点盛り(さんまの風干し、栗のフリッター揚げ、鴨ロースを胡麻ダレで)

向付: 戻り鰹、平目の俵巻き

椀物: 生姜と秋野菜の葛豆腐、お吸い物

焼物: カジキマグロと茄子の重ね焼き

焚合: 牛肉のデミグラスソースシチュー

揚物: 胡麻豆腐のカダイフ包み揚げ、パプリカソースで
カダイフ
 中東のお菓子等に使われる、細い小麦粉ととうもろこしから出来た麺状の食品。またはそれを使用したお菓子の事。
 直径0.6ミリくらいの細さで、お菓子として食べる際に、蜂蜜やシロップ、オレンジジュースに浸すことが多い。そのまま食べたり、カダイフの間にクリームチーズを挟んだり、上にカイマック(Kaymak)と呼ばれる羊の乳を煮詰めて作るクリームをかけて食べる。
 トルコではカダイフ(kadaif)、イスラエルではクナフェ(knafeh)、ギリシアではカタイフィ(kataifi)と呼ぶ。中東各国に同様の食材がある。
 これがフランスやイタリアに伝わり、良く使われるようになった。今では、フランス製やイタリア製のカダイフも作られている。焼いても揚げてもパリッとした食感が美味。

酢物: カニと胡瓜の砧巻き、ポン酢ジュレで

そば: ミニざる or ミニかけ

デザート: 豆乳プリン、カラメルソース掛け

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posted by クツコリーナ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | a noodle [soba] shop. | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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