2010年12月30日

変更:クツコの年末

先日のブログには12/30・31はイセザキモール「屋台販売」に常駐と書いたのですが、
昨日急遽、両日とも本店ホール担当に変更になりました。

12/30 夕方から本店ホール。
12/31 11:00開店〜22:00閉店まで本店ホール。

1F・2F・3Fかは、その時によってです。

私はいませんが、イセザキモールの屋台販売は他の人が営業しております。

もし本店で生そばの持ち帰りご購入をお考えの方は30日中をお勧めします。
31日の本店はとんでもなく混雑しますので、イセザキモールの方が良いかと思います。行ったことある方はわかるかと思うんですが。

正直、精神的にもうボロボロです。新年まで持ち越さないで済むと良いのですが・・・ま、無理だろうな(笑)。

でも、店では笑顔接客でがんばります。
posted by クツコリーナ at 10:31| Comment(0) | TrackBack(0) | diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月27日

くつこの年末年始

どもどもー。寒いですね。
私の部屋の温度計も朝夕は9℃とか表示するようになってきました。この温度計が37℃とか表示していたのがウソのようですね。

さて、くつこの年末年始営業のご案内です。

12/27・28・29は夕方よりそば屋のホール。主に2階担当です。
12/30・31はイセザキモール有隣堂前(関内駅徒歩5分強)で、持ち帰り用そばの屋台販売をしています。

時間は天候・人出によってアバウトなのですが、両日とも午前10時〜午後6時までは営業していると思われます。私は、自分のお昼ゴハン30分間以外は常駐しております。
屋台販売・お品書き

生そば3人前(生わさび・そば汁2合付き)
生そば5人前(生わさび・そば汁2合付き)
そば汁2合(プラ容器)・1合(缶)

天ぷら折(車海老2巻、野菜他)

ざる弁当(ゆでそば・コンビニのざる弁当と同じ仕様)

各種そば粉のお菓子。

※お値段は確認次第追記します。

くつこが居るからイセザキモールまで買いに来てくれるという素敵な方ぴかぴか(新しい)は、携帯メールにお知らせいただければ確実です。(当日も携帯所持してます)
商品については、生そばが売り切れるということはほぼありません。(店でどんどん増産しているので)
天ぷら折とざる弁当をご購入のお客様は一応予約をされることをお勧めいたします。その際は私の携帯メールにお願いします。(本店でご購入の方はお店で予約の電話を承ります)

あと、本店のように並んでしまって待ち時間がすごい、ということもありませんのでご安心ください。(松坂屋が閉店してしまったので、まさかまだ屋台出していると知られていない為たらーっ(汗))という訳でかなりの穴場スポットです!

ちなみに大晦日の本店は、午前11時〜午後10時(午後9時30分ラストオーダー)で営業しております。(私はおりませんが)

さて、年始ですが…

1/4 そば屋で午前11時〜夜までホールしてます。
1/5〜 派遣事務が正式に決まりましたので、昼間はみなとみらい、18:45〜はそば屋におります。

ともかく昼間動く!!というのが目標。とりあえず1ヶ月更新のお仕事なので、様子みながら頑張りたいと思います。

派遣事務は土日・祝日が休みなので、今後もブラスの活動を大切にしていきたいです。(というかブラスやる為にそういう仕事選んだ訳でするんるん

それでは、皆様よいお年を〜手(パー)
posted by クツコリーナ at 03:25| Comment(0) | TrackBack(0) | diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月23日

形から入る女

ふっへっへっへっへ手(チョキ)・・・ついに手に入れましたよ。
マイセルフ誕生日プレゼントプレゼントに続いて、第2弾マイセルフX'masプレゼントプレゼントです。
(サミシーーーーあせあせ(飛び散る汗)

先日ココに書きましたが、ユーフォニアムのソフトケース(ショルダー&リュック式)です。
ネットで一瞬「完売」したのですが(見間違えだったのかなぁ)、復活した(と思った)ので、勢いでポチっとクリックしてしまいました。

S.ハヤシ ユーフォニアム ソフトケース ワイン
101223_0042~0001.jpg

早速楽器を入れてみましたが、まだ持ち歩いてないので、強度や使い勝手なんかの感想はそのうちに。でもとても良い予感がしますよ黒ハート

色は本当はブラウンが良かったのですが、何だか入荷の気配がないので、第2候補のワインレッドにしてみました。無難に「黒」とも思ったんですが、どうもその気になれず。
なんでだろう、って考えたら、ここんとこ毎日仕事で「お靴の履き間違えなさいませんようお気をつけください。(特に男性・黒・革靴の人はよろしく!酔っ払ってみんな間違えるんだよ、そうすると後が本当に大変なんだよ、私たちの寿命が縮まるんだよふらふら)」と繰り返しているのでそのトラウマじゃないかと思い当たりました。なんたる職業病・・・。

Tp.やSax.は色んな形・色柄・素材で、色んなメーカーがケースを発売してて良いですよねぇ〜。Euph.で私が探した限りでは「S.ハヤシ」「ギャラックス」「RITTER」という3メーカーしか見当たらず、色も黒が圧倒的に多いです。在庫に余裕があるのも黒のみ。そんななので、どっか大人数が集まるところに行った場合「同じメーカー&みんな黒」で困ったことになるんじゃないかと、変に心配になってしまったのです。Euph.なんてそうそう人数いないから、要らない心配だと思うんですけどね。それぞれキーホルダーとかぬいぐるみとか派手に色々つけてるし。

そして何よりも、もう持って歩くのがしんどくてしんどくて。「楽器を邪魔に思うようじゃ本当の楽器吹きじゃない!!」って言いますが。いや、邪魔だよ。でかいよ。重いよ。やっぱり。現実を認めようよ。。。何度Fl.Cl.Tp.が羨ましくなったか。ホントEuph.持っちゃったらどこにも行けないよ、この間は根性で東○ハンズ行ったけどさ、ヤバカッタヨ。

という訳で、今後はフットワーク軽くくつくつ行動できることを楽しみにしたいと思います。

12月の練習は大体出席するつもりでいたのですが、家族の体調不良により2回ドタキャンもうやだ〜(悲しい顔)。高校のOB演奏会も参加の予定なのに18(土)の初練習、今度は私自身のオーバーワークでドタキャンふらふら。はぁ、悲しかったなぁバッド(下向き矢印)
でも19(日)の練習はしんどかったけど、無理やりに行ったら、やっぱり楽しかったし、良いストレス発散になりました。今までこういう気晴らしの方法を持ってなかったので、とても新鮮でするんるん・・・帰宅後は爆睡だったけど、それもまた良し。

「形」は全て揃ってしまったので、中身が伴うように今後頑張りますぴかぴか(新しい)
posted by クツコリーナ at 02:24| Comment(3) | TrackBack(0) | music | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月01日

12月のお料理

何だか心身ともにドタバタしておりまして、今頃更新です。

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12月のお料理
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先付1:柿・湿地・銀杏の白和え

先付2:金波吸

前菜1:子持ち昆布

前菜2:ローストビーフ(国産牛ランプ肉)

向付:まぐろ・鯛

椀物:甘鯛の市松巻き、聖護院かぶのすり流し仕立て

焼物:ぶりの照り焼き

焚合:地蛸と大根のおでん

揚物:車海老・穴子・安納芋の天ぷら
安納芋
紫芋と共に種子島の芋を代表するさつまいも。
高水分で、焼くとまるでクリームのようにネットリとした食感、生の状態で16度にもなる糖度で人気が非常に高まってきた。
調理に際しては、ゆっくりと時間をかけて加熱すると、上手に焼くと糖度が40度前後にもなる。糖度の割にはカロリーは低く、焼いた後に冷やして食べても、アイスクリーム感覚で楽しめる。
カロテンによるオレンジ色の発色も美しい。食物繊維、ビタミンCやE、カリウム、ヤラピンなどを多く含む。
また掘りたての新鮮なものよりも、3週間から一ヶ月以上熟成させると、最も糖度が上がり美味しくなる。
栽培はやや難しく、単位面積あたりの収穫量もやや少ない品種。安納芋(安納紅)と安納こがねの2種がある。安納芋(安納紅)=オレンジ色。安納こがね=安納芋を栽培していると、ごく稀に現れる白っぽい変色品種。それだけを選りだして殖やした安納芋の変わり種で食味は安納芋と同等かやや上品な甘みか判断の難しいところ。

酢物:林檎と大根の津軽和え

そば:ミニざる or ミニかけ

デザート:紫芋・白あん・こしあんの三色羊羹

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posted by クツコリーナ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | a noodle [soba] shop. | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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